[Mordhau攻略] おすすめ近接武器を紹介

今回は私が使ってみて強いと思った近接武器を紹介しようと思う。

大雑把に武器の性能を見ると下記の様に大別できる。

  • ハンマー系統:リーチが短い・振り攻撃が強い・突き攻撃が弱い
  • ソード系統:バランスがいい
  • スピア系統:リーチが長い・振り攻撃が弱い・突き攻撃が強い

「Mordhau」とは

「Mordhau」のレビューと日本語化について書いています↓

ハンマー系統

モール

振り攻撃の性能

どんな防具をつけようとヘッドショット一撃で倒せるゴリラ武器です。7ポイント消費するものの、頭だけでなく胴や足にもかなりのダメージを与えることができるのでおすすめします。

ただリーチがあまりないのと突き攻撃が異様に弱いのには注意が必要です。

ウォーアックス

振り攻撃の性能

威力も欲しいけどパークも少しはつけたいという人におすすめです。モールと比べると威力は劣りますが、ヘッドショットダメージはかなり高く設定されているのでコスパがいい武器だと思います。

こちらもリーチがないのと突き攻撃の威力が低いのには注意が必要です。

スポンサーリンク

ソード系統

ファルシオン

振り攻撃の性能

メッサーと迷ったのですがこちらを紹介します。3ポイントしか消費しないにも関わらず、振り攻撃・突き攻撃のどちらともそこそこ高い威力を発揮しています。防具やパークにポイントを割きたい人にはオススメです。

エクセキューショナーズソード

振り攻撃の性能

この武器は戦場で特によく見かける武器の一つです。アーマーを着ていない部位に攻撃を当てるだけで一撃で敵を倒すことができます。さらにリーチもあるのでその高い威力を存分に発揮することができます。

ただ突き攻撃の威力があまり高くないので、振り攻撃をメインに使うと良いでしょう。

スピア系統

レイピア

突き攻撃の性能

4ポイント消費することで、スピードの速い突き攻撃の連撃をお見舞いすることができる武器です。威力もそこそこ高くスピードも速いので他の強武器とも十分渡り合うことができます。

スピア

突き攻撃の性能

この武器も戦場でよく見かける武器の一つです。10ポイント消費する割に攻撃力が特段高いというわけではありません(それでも十分高い)がどの武器よりもリーチが1番長いです。そのリーチを生かして戦えば、リーチの短い武器(ハンマーなど)に対してレンジ外から一方的に攻撃することも可能です。

Mordhauのサウンドトラック↓

Amazon Music - Alexander | Gorris | KeilhauのMordhau (Original Game Soundtrack) - Amazon.co.jp
Amazon MusicでAlexander | Gorris | KeilhauのMordhau (Original Game Soundtrack) をチェック。Amazon.co.jpにてストリーミング、CD、またはダウンロードでお楽しみください。

おまけ

トレーニングソード

振り攻撃の性能

使って得なし。ネタ武器にもならないので注意が必要。

「Mordhau」攻略記事

「Mordhauおすすめ近接武器」まとめ

皆さんはもうお気に入りの武器を見つけることができましたか?まだ見つかってないよという方は私が紹介するおすすめ武器を使ってみてください。個人的には、ファルシオン・メッサーといったあまりリーチのないソードが好きなのでぜひ試してみてください。