[Katana ZERO攻略]Steam実績を全解除する方法

今回は「Katana ZERO」の全実績を解除したので紹介しようと思う。

以下はネタバレを含みます。特定の実績を解除する場合には目次を活用することを推奨します。

「Katana ZERO」とは

「Katana ZERO」のレビューはこちら↓

(追記)Feline Persuasion・Hardmode・Gold Medal

アップデートで追加された実績についてはこちらに書いてあります↓

To be continued

ストーリーを制覇することで実績を解除します。

Don’t hang up!

1ステージ目の”工場”の最初で医者からかかってくる電話を切り続けることで実績を解除します。

What a bad idea

2ステージ目のホテルの最上階のバルコニーから落ちると実績を解除します。

Refused medication

3ステージ目の”クラブ”でDJと話をするなと医者から指示が出ますが、それを無視してDJと会話します。そして次のステージに行き、セラピーで医者と会話します。その会話で医者のクスリを断り続けることで実績を解除します。

スポンサーリンク

Party Animal

5ステージ目の”スタジオ”の最初にVの車に乗るイベントがあります。そこでの会話途中にVに刀を貸す選択肢が出るので刀を貸します。その後、Vを追いかけ建物内に入るのですがこの時点では刀がありません。更に進むとエレベーターがあるところでVが刀を捨てるのでそれを拾うと実績を解除します。

No love for robots

5ステージ目の”スタジオ”の2階にいるロボットの話を聞き、次の面にあるカードを入手してロボットのところへ戻り、またロボットの話を聞くと実績を解除します。※ロボットは倒さないようにしましょう。

Coffin Head

5ステージ目の”スタジオ”の3階でカードを入手して戻る途中、サイレントヒルの三角頭を模したキャラが出てくるので、それを倒すと実績を解除します。

Beat down

5ステージ目の”スタジオ”でVに5回ダメージを食らわすことで実績を解除します。

正面からVに攻撃すると投げ飛ばされるので、Vが銃を撃ったとき後ろに回り込みダメージを与えるのが良いでしょう。

The End

7ステージ目の”チャイナタウン”の金の仮面と銀の仮面の会話イベントで、命の二択の選択を迫られます。そこで亡くなることを選ぶことによって実績を解除します。

The Dragon’s tape

8ステージ目の”ドラゴンのテープ”をクリアすることで実績を解除します。

Funny prank

10ステージ目の”格納庫”を進んでいくと火炎瓶が落ちている面があります。そこにいる敵を倒した後、上のエレベーターを開け、中で火炎瓶を投げ自滅すると実績を解除します。

Forbidden Ultimate Danger Tempest-Eyed MAJORDOMO Imperial Barrage Crab, Evixion

2ステージ目の”ホテル”で受付をしているお姉さんと会話し、「コスプレだ」→「サクラの逆襲だ」→「カードゲームだ」→「一応な」の順に選択していきます。その後ホテルでの任務を済ませます。

そして10ステージ目の”格納庫”でまた受付のお姉さんと話し、「先に進みたい」→「トラップカードならあるぞ」→「そのとおりだ」→「刹那の…」→「甘いな(赤い選択肢)」→「トラップカード発動」の順に選択していくと実績を解除します。

Psychotherapy

裏ボスを倒すことで実績を解除します。複雑なので順を追って説明します。

※2,6,10ステージ目での医者のセラピーは赤い選択肢のみを押してください。

  1. 1ステージ目の”工場”でDon’t hang up!の実績と同じことをする。
  2. 3,4ステージ目でRefused medicationの実績と同じことをする。
  3. 刑務所の隠密ミッションを無視し、すべての敵を倒す。
  4. 7ステージ目の”チャイナタウン”で出来る限りすべて医者の話を遮り続けると最後に出てくる暴言を吐き捨てる選択肢を選ぶ。
  5. 11ステージ目の”格納庫pt.2”で医者の話を遮り続けると医者が裏ボス化する。

このゲームは途中からフラグをたて替えることが出来るので、順番に行う必要はありません。

政府ラボで使う5つのキー

キーを入手することによって実績を解除します。キーの入手方法はこちら↓

Secret hunter

5つのキーをすべて入手することで実績を解除します。

「Katana ZERO」まとめ

すべての実績を解除できたでしょうか。実績を解除していくと、1周目では気づけなかったこのゲームの面白さをさらに発見することができたと思います。まだ物語の明らかになっていないところもあるので今後に期待しましょう。